2012年3月27日火曜日

扁桃腺時に良い【食べ物・飲み物】教えてください。 唐辛子は食べたらダメだと分...

扁桃腺時に良い【食べ物・飲み物】教えてください。



唐辛子は食べたらダメだと分かりますが、

体に良い食べ物は何があるのでしょうか







扁桃炎

■症状

扁桃が赤く腫れて、のどが強く痛み、寒気がしたあと高熱がでます。



■原因

扁桃(普通扁桃腺と呼ばれている部分)に細菌などが感染して炎症が起こる病気です。

過労やかぜ、ストレスなどで抵抗力が落ちていると、感染が起こり、発症します。



■栄養素と食材

□粘膜を強化し、免疫力を高める

ルチノール(ビタミンA)・・・・ウナギ・レバー・チーズ

カロテン(ビタミンA)・・・・コマツナ・カボチャ・シュンギク・ニンジン



□免疫力を高める

キウイ・イチゴ・パパイア・ブロッコリー



□漢方では

ザクロの実を1個、180ccの水で煎じ、うがいをするとのどの痛みがおさまります。





http://www.cfha88.com/syokui/sick21.html








扁桃腺の腫れで入院したことがあります。今でも少し腫れるだけで怖くなります。。経験論ですがビールと飴と暖房が良くないです(仕事絡みの飲み会は断れない)。。。効くのは、抗生物質です。早めに病院に行って錠剤か点滴を受けるのが確実です。。

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