2012年3月8日木曜日

ビタミンAを多く含む食材は何ですか? そういうのが詳しく載っているサイトはあり...

ビタミンAを多く含む食材は何ですか?

そういうのが詳しく載っているサイトはありますか?







(抜粋)

●トンブリ ● 昆布 ● 穴子 ● 鮎 ● あん肝 ● イクラ ● うなぎ ● うなぎの肝

● サケの筋子 ● シシャモ ● タラ ● ハモ ● 牛レバー (注) ● 鶏レバー (注)

● 豚レバー (注) ● 卵の黄身 ● 牛乳 ● チーズ

注)家畜の飼料に有害物質が含まれていると、家畜の肝臓に蓄積される可能性があります。

できるだけ、自然飼育法で育てられた安全なレバーを選んで下さい。



※栄養成分に関しては、下記サイト①が便利です。

http://www.j-go.co.jp/health_report/element/element_frame.htm① http://www2q.biglobe.ne.jp/~kazu920/602.htm② http://www.shokuiku.co.jp/eiyouso/vitamine/vita-a.html③








レバーが一番です。

それから、ウナギ、にんじん、青菜といったところでしょうか。







ビタミンAは脂溶性なので、多量に摂取すると体内に留まってしまい、かえって体によくありません。

オススメはサプリメントです。カロチンのサプリだと、体に必要な分だけがビタミンAとして吸収され、残りは体から出ます。

ファンケルとかだとコンビニで買えるから手軽かな、と思います。

食べ物から摂ろうと思えば、ウナギとかレバーとかになるので、毎日続けるのは厳しい気がします。

サプリで必要な分だけ補うかたちがよいのではないでしょうか。安上がりだし。







豚肉です。



具体的な数字は忘れましたが、どんな野菜よりも沢山含まれているそうです。

例えば、豚肉100g分のビタミンAをキャベツでとるなら4玉分、ピーマンならダンボール1箱分、とか。。。

ガッテンで以前やってましたよ

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