2012年3月10日土曜日

風邪によい食材

風邪によい食材

風邪をひいた時、どんな料理がよいでしょうか?

治りやすい食材など、ありますか?







風邪の回復に大切な、3つのキーワードは、安静・保温・栄養補給です。

基本的にはすぐにエネルギーになる炭水化物・糖質と代謝を高めるタンパク質が良いです。

また、通常より多い、100〜200mgくらいのビタミンCを取り、白血球の動きを高めて免疫力をアップさせましょう。

ビタミンA、 βカロチンはのどや鼻の粘膜を保護します。ウィルスの侵入を防ぎましょう。



熱がある時は、通常よりもタンパク質の分解が進むので、消化の良い卵などをしっかりとりましょう。

体温が1度上がると2倍のタンパク質が分解されます。

十分な水分補給も大切です。



風邪の人に 体調の悪いときに具合の悪いときでもおいしくいただけるレシピです。

風邪に効く料理集です。下記サイトをご覧下さい。



http://soho.weblogs.jp/activememory/2006/03/post_9ec7.html

http://arte.sakura.ne.jp/cooking/cooking-kaze.htm








韓国料理ですが、サンゲタンがお勧めです。朝鮮人参とニンニク、そしてショウガを少し大目に入れて作られたら良いと思います。 和食でより簡単なものであれば、ショウガとニンニクをたっぷりいれた鍋料理はどうでしょうか?







私も風邪をひきました。

色々調べたところ、にんにくが殺菌作用が強力ですので

帰ったら、にんにくをすりおろして食べようかと思っています。

速効性が必要ならすりおろすのが一番いいそうです。

ただ、食べ過ぎると胃を荒らしますので注意。



そのあとに、りんごをすりおろして食べます。

りんごは口臭予防や、風邪時の便秘や下痢に良く効きますし

体力回復など病中にはとても適しています。







あるある大辞典で、鍋料理を採り上げていましたよ。

参考になさってみては。



http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search3/aru91/91_1.html







風邪には生姜が良く効きます。風邪を引かないように生姜を細く切って生のままお粥に乗せて食べるといいですよ。また風邪を引いたら生姜を薄くスライスして水の中に入れて煎じます、それに黒砂糖を加えて熱いうちに飲んでください。

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