野菜には体を冷やす食材と温める野菜がありますが=太りやすくなる・やせやすくなる等代謝に関係するのですか?
野菜には多くのビタミン、ミネラル、植物繊維が含まれており、それらは、コレステロール値をさげたり、体の機能を調整してくれます。勿論代謝を円滑にする役わりもあります。
参考=「ビタミンA」緑黄色野菜に多く含まれる。不足すると皮膚が荒れたり、風邪をひきやすくなります。
「ビタミンE」体内の酸化を防ぎ、老化防止に役立つ。不足すると生殖機能に支障がでます。
「ビタミンC」体を作るコラーゲンの生成に関与したり、メラニン色素(しみの原因になる)の合成を抑制したり、風邪の予防に役だ
ちます。
追記=物を食べる行為が代謝そのものです。(食す=エネルギーを消費する運動です)南極でレタスや大根やキュウリだけを食せば、代謝云々より、即ち死でしょう。極端な環境下では有り得ることです。
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