栄養。
納豆は毎日摂取したい食材と言われるほど栄養価のたかい食材といわれてますよね?
そのうな食材って他にもありますか?
栄養価の高い食材を知ってる限り教えてもらえると凄く助かります!!
卵 人体のたんぱく質組成によく似ているため非常に優秀な食材。
ミネラル・ビタミンB群も含まれる
鮭 良質なたんぱく質・鉄分・EPA・DHAが含まれ、その割に低カロリー
小魚 日本人の体質にあったカルシウム源。骨の食感で認知症も防ぐ。
おから 大豆の栄養を残しつつ、食物繊維豊富、カルシウムの体内効率UP
(下の、毎日摂取しない方がよい食品の「大豆製品」にあたるので注意)
ヨーグルト カルシウムの吸収がよく、カロリーも低め。腸内環境を整える。
発芽玄米 老化防止に効くギャバを含み、ビタミンミネラル食物繊維豊富
黒ゴマ(すったもの) 老化を防ぎ紫外線から体を守る効果
漬物(特にぬか漬け) 植物性乳酸菌が豊富でがんを防ぐ。
ビタミンB群も摂取できる
ハチミツ 試験などのある時に脳へ即効!鉄分も摂れる。
柑橘類 脳内分泌物質の環境を整え、気持ちを明るくさせる効果あり
わさび 体内の抗酸化力を活性化、毒物に対する耐性をあげる。
育毛効果があるという実験結果も。
(ただし大量に食べると胃を壊すので注意)
しょうが 免疫力をあげ、様々な病気の予防になる
整腸作用・デトックス効果もある。
逆に、毎日摂取しないほうがよい食材は
鰻・八つ目鰻 ビタミンAを大量に含み、摂取しすぎると体がぼろぼろに
大量の大豆製品 イソフラボンの大量摂取でがんになりやすくなる
子供の場合、体内の性ホルモンの撹乱が起こるという学説もあり。
まぐろ・カジキマグロ・キンメダイ 水銀が蓄積されている
あまりきれいでない海域の底棲魚(アナゴ・ヒラメ・カレイなど)・貝
嫌な有機物質が蓄積されていたりウィルスを持っていることがある
外国産の農作物 農薬・ポストハーベスト問題が怖い
唐辛子 味覚細胞を破壊し味覚障害の一因になる
唐辛子を大量に摂取する人は歯槽膿漏、
口腔・食道・胃がん発生率が高い
辛味に中毒性があり、依存する人も多い。
なお、唐辛子のカプサイシンの痩身効果は、人間には期待できない。
ひじき 鉄分・食物繊維が豊富の優秀な食材だがごく微量のヒ素を含むため
毎日大量に食べるのは控えた方がよい。
んーー?
食材なんたら、もいいけど
好き嫌い無しに
バランスよく食べる
これが一番の栄養ですよ
これを食べるとこの食材の栄養価が増すとか
色々あるのです
結論!好き嫌いなく
バランスです
色々教えてあげたいのですが
タイピングしきれないです
↓と同じく、卵。
ビタミンC以外はほぼ含まれている。
完全栄養食と言われるのはこの為。
卵に勝る物なし。
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