2012年3月8日木曜日

ビタミンAが多く含まれている食材はなんですか?ただし、栄養剤やサブリ以外です。

ビタミンAが多く含まれている食材はなんですか?ただし、栄養剤やサブリ以外です。







鶏肉の肝臓、豚肉の肝臓、アンコウの肝、バター、しその葉っぱ、モロヘイヤ、ニンジン、パセリなど。








ビタミンAには、レチノール類とカロテン類の2種類があります。レチノールは、動物性食品に含まれている成分のことです。カロテンは、主に緑黄色野菜に含まれています。



■ビタミンAを多く含む食品■

鶏レバー 47,000

モロヘイヤ 5,600

ウナギ(蒲焼き) 5,000

ニンジン 4,100

春菊 1,900

鶏卵(卵黄) 1,800

小松菜 1,800

ニ ラ 1,800

ほうれん草 1,700

サニーレタス 1,100

赤ピーマン 520

パセリ 4,200

干しワカメ 1,800

マーガリン 6,000

バター 1,900

プロセスチーズ 1,200

※100g当りのビタミン量(IU)



■カロチンを多く含む食品■

モロヘイヤ 10,000

パセリ 7,500

ニンジン 7,300

ほうれん草 5,200

春菊 3,400

小松菜 3,300

ニ ラ 3,300

サニーレタス 2,000

かぼちゃ 850

ブロッコリー 720

赤ピーマン 940

※100g当りのビタミン量(μg)

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