オクラの夏バテ防止について
質問です。
オクラはなぜ、夏バテ防止に良いのか、教えてください!
どういう栄養が入っていて、夏、どう役立つのか、教えてくださるとうれしいです
ビタミンA、B1、B2、C、ミネラル、カリウム、カルシウムなどが含まれています。
またネバネバの正体は食物繊維です。
夏バテ、便秘などにも効果が期待できるようです。
湯がいたあとに小皿に刻んで鰹節をかけ、上から冷たいポン酢醤油をかけて出せばそれだけで一品になるので、ささっと食べられるのも良いところですが、如何せんネバネバだけで食わず嫌いの人が多いのが悲しい食材です。
アフリカ原産の野菜です。
ネバネバ成分には、ペクチン、ムチン等があります。
ペクチンには、血糖値の上昇を抑える効果や整腸作用があり、糖尿病の予防や便秘の改善に効果があります。
ムチンには、たんぱく質の吸収を助けてコレステロールの吸収を抑えてくれる効果があります。
他にもβカロチン、ビタミンB1、カルシウム、鉄などを含んでいます。
ネバネバが胃壁をもガードしてくれるので胃にやさしい食材です。
軽く茹でて食べることもありますが、塩で表面の毛を落としたら生で刻んで食した方が栄養をより多く摂取出来ます。
[特徴]
ビタミンA、B1、B2、C、ミネラル、カルシウム、カリウムなどを含む、夏場には貴重な緑黄色野菜です。切った時にぬめぬめした粘り気がるのが特徴で、日本へ入ってきたのは幕末でしたが、当時は嫌煙されてしまったらしく、普及したのは1965年頃になります。このぬめり気の正体は、ガラクタン、アラバン、ペクチン、といった食物繊維で、コレステロールを減らす効果を持っています。
[効能]
便秘予防、下痢予防、強精促進、消化促進
ビタミンA、B1が夏ばて防止に効くようです。
http://www.shufu2.jp/dic/hinto/0010.html
http://www.kagoshimaseika.co.jp/osusume/3480_99_200206.asp
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